Новости

Остановить погром Православия в Черногории!

Председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин призвал Россию не позволить безбожным черногорским властям отобрать святыни у Сербской Церкви.

Как сообщалось, скупщина (парламент) Черногории в ночь на 28 декабря большинством голосов правящей коалиции утвердила закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», направленный против Церкви. Граждане протестовали на севере страны, в городах Никшич и Будва, перекрывали дороги. Полиция избила епископа Диоклийского Мефодия. Были задержаны десятки человек на улицах. После потасовки в зале заседаний скупщины полиция задержала всех 18 депутатов оппозиционного Демократического фронта.

Вчера вечером в городах Подгорица, Никшич, Плужине, Биело-Поле, Беране, Даниловград, Бар, Тиват, Герцег-Нови прошли акции протеста. Особенно острой ситуация стала в пригороде столицы страны, сообщает РИА Новости.

«Быстрым вмешательством полиции прорвана блокада на трассе к аэропорту Подгорица, движение восстановлено. В ходе акции ранения получили четыре сотрудника», – сообщило управление полиции в Twitter.

В то же время в социальных сетях оппозиции распространяется видео, на котором полностью экипированная полиция пытается пробиться в соборный храм Воскресения Христова в Подгорице, где тысячи верующих собрались на вечернюю службу. В другом пригороде столице – Зете – демонстранты использовали против нарядов полиции фейерверки.

Представители Сербской Православной Церкви (СПЦ) отказались взять на себя ответственность за насилие на протестах. Православные епископы в Черногории ранее призвали верующих к ненасильственному, но постоянному выражению несогласия с законом о церквях. Архиереи призвали верующих «молитвенно выражать протест», а полицейских и руководство страны не применять силу.

Митрополия Черногорско-Приморская СПЦ сообщила, что на всех православных храмах в стране каждые два часа будет заупокойный колокольный звон до Рождества, а после вечерней службы будет проходить отдельный молебен в поддержку Церкви и верующих.

В Сербской Православной Церкви опасаются, что после утверждения соответствующего закона начнется изъятие сербской церковной собственности и передача ее непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви.

Вчера Российский общенародный союз выступил с заявлением по поводу ситуации в Черногории, сообщает на своей странице в Фейсбуке председатель РОС, бывший кандидат в Президенты России, известный ученый и политик, доктор юридических наук, профессор, президент Международной славянской академии Сергей Николаевич Бабурин.

«Славянскому единству и Православию грозит большая беда, – говорится в обращении. – В Черногории набирает силу антиправославное наступление, нацеленное на окончательное разделение сербов и черногорцев. Принят закон об изъятии у Сербской Православной Церкви (это единственная каноническая Церковь Черногории) её имущества, в том числе святынь.

Россия должна раз и навсегда прекратить политику невмешательства в ход истории. Если безбожные черногорские власти решили отобрать у Сербской Православной Церкви её храмы и обратить их в свою государственную собственность (для последующего распределения между угодными власти религиозными организациями), то пора:

1. Вспомнить, что многие храмы и монастыри Черногории построены на русские деньги, особенно на деньги династии Романовых. Русские цари (считай – государство) и частные благотворители (считай – русское общество) давали деньги храмам, Сербской Православной Церкви, а не антироссийской власти современной Черногории.

2. Потребовать вернуть собственность России. А уж русский народ решит, кто ею должен распоряжаться в Черногории.

3. Спросить у Белграда, почему он бездействует и даже просто постыдно молчит при столь наглых, насильственных и несправедливых гонениях на Сербскую Православную Церковь.

Россия призвана заступиться за Православие!

И, наконец,

4. Россия вынужденно должна потребовать от Подгорицы возвращения находящихся в Цетинье реликвий – десницы Иоанна Крестителя и частицы Креста Господнего – находящихся там незаконно, после их временной эвакуации в 1918 году из Петрограда. Если Обладание ими Сербской Православной Церковью ещё было братским актом, то захват их сегодняшним русофобским правительством Черногории станет верхом беззакония и греха!»

http://ruskline.ru/news_rl/2019/12/30/ostanovit_pogrom_pravoslaviya_v_chernogorii__

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *