Вторник, 15 августа 2017 22:54

Трибунал

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Дмитрий Епишин,
член Исторического клуба»Моё Отечество»,
член Союза журналистов Москвы.

9 июля с.г Донецкая и Луганская народные республики призвали Совбез ООН учредить международный трибунал для расследования военных преступлений на востоке Украины. Шаг этот вполне разумен и необходим с точки зрения доведения информации о преступлениях украинских карателей.
Но для того, чтобы понять, будет ли реальный политический прок от подобного трибунала, надо взглянуть на результаты деятельности МТБЮ.

Склонная к романтизации отношений с Западом (синдром, который до сих пор зудит в причинных местах) российская дипломатия ельцинского розлива приветствовала в 1993 году основание этого судилища. Постоянный представитель России Юлий Воронцов тогда заявил: «Виновные в массовых преступлениях…, в нарушениях законов и обычаев войны, преступлениях геноцида, а также против человечности, должны понести заслуженное наказание. Особенно важным представляется тот факт, что впервые в истории не победитель судит побеждённого, а все международное сообщество в лице Трибунала вынесет свой вердикт тем, кто грубо попирает не только нормы международного права, но и просто человеческие представления о нравственности и гуманности»

Красиво сказал Ю.Воронцов, но в результате начался беспредел. По итогам работы МТБЮ оказалось, что он направлен исключительно против сербов. 80% лиц, осуждённых этим трибуналом были сербами. Из 16 заключённых, погибших в тюрьме Гаагского трибунала или убитых при аресте, подавляющее большинство опять же сербы. В тюрьме этого трибунала нашел свою смерть Слободан Милошевич, а лидер сербской радикальной партии Воислав Шешель находится в тюрьме восемь лет даже не получив обвинения суда. Зато выявились позорные факты. Например, тот факт, что 15 свидетелей публично заявили о том, что они лжесвидетельствовали против Шешеля под давлением прокуратуры Гаагского трибунала.

Зато хорватские международные преступники оказались оправданными. Например, хорватский генерал Анте Готовина, командовавший операцией «Шторм» в августе 1995 года, в результате которой из Хорватии было изгнано — практически всё сербское население 250 тысяч человек и генерал Младен Маркач – командующий специальными полицейскими силами, принимавшими особое участие в данной операции.
Сначала судебная палата припаяла Готовине 24 года, а Маркачу- 18 лет тюрьмы за убийства и массовое изгнание сербов. Но вскоре все изменилось волшебным образом. Аппеляционная палата того же трибунала пересмотрела неразумно принятое решение.
Вместо этнической чистки операция «Шторм» была признана «военной операцией для получения контроля над Краиной и носила законный характер». Соответственно, ни гибель людей, ни их изгнание, по мнению суда, не нарушили никакой нормы международного права.

И чтоэто самое главное — отменено решение Судебной палаты о том, что в Хорватии существовало преступное сообщество (или имели место «совместные преступные действия» — Joint Criminal Enterprise) в составе как указанных обвиняемых, так и высшего руководства страны, включая бывшего президента Ф.Туджмана.
В результате принят издевательсткий вердикт. Люди, виновные в трагической судьбе целого народа, не виновны:

в преследованиях (пункт обвинения 1); [1]
в депортациях и насильственных перемещениях (пункты обвинения 2 и 3);
в уничтожении частной и общественной собственности (пункт обвинения 4);
в широкомасштабных разрушениях (пункт обвинения 5);
в убийствах (пункты обвинения 6 и 7);
в бесчеловечном и жестоком обращении (пункты обвинения 8 и 9).
Кроме того, трибунал фактически заявил, что во время этой этнической чистки не было совершено ни одного другого преступления какими-либо другими лицами. Таким образом, решение Апелляционной палаты МТБЮ от 16 ноября 2012 года представляет собой уникальный документ, содержащий пример узаконенного международного преступления.

И уж совсем смехотворными являются решения МТБЮ в отношении лидеров косовских террористических организаций. Все они оправданы и сегодня занимают руководящие должности в «Республике Косова». Даже кровавый палач Рамуш Харадинай, собственноручно пытавший и убивавший сербов, оказался неподсудным. Нечего говорить и об организаторе сети клиник «черной трансплантологии» и профессиональном убийце Хашиме Тачи. Этот вообще ходит в любимчиках западных политиков.

Едва ли можно надеяться, что трибунал по преступлениям на Украине будет выглядеть иначе, если его создадут по тому же принципу и с доминированием тех же участников что и МТБЮ.
МТБЮ создавался без какого либо договора, регулирующего представительство и нормы функционирования. Это во многом импровизация, которую организовали и «настроили» англосаксы. Если дать им возможность повторить фокус, то лидеров Донецкой и Луганской народных республик ждет печальная участь. Уж если эта инициатива и будет подхвачена в ООН ( хочется на это надеяться) то для начала необходимо заключить международный договор о принципах создания и функционирования подобных трибуналов с непременным участием независимых представителей влиятельных государств, не имеющих отношения к конфликту. Сегодня это должны быть, скорее всего, представители государств БРИКС, ибо те, кто подпал под влияние НАТО, ответственной позиции занимать на могут.
mzoi603Этот печальный факт демонстрируют голландцы, потерявшие в катастрофе малазийского Боинга 250 своих граждан, но безропотно отрабатывающие ее американскую версию.

11 июля 2015 г.

Прочитано 459 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

©  Славянская академия