Вторник, 15 августа 2017 22:50

Без тени позерства

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Заметки о «неожиданной» книжке Дмитрия Епишина.

ЕпишинАвтор только что изданного сборника стихов и рассказов «Лики любви» —
Дмитрий Епишин — хорошо известен широкому читателю под псевдонимом Дмитрий Дивеевский, обогативший современную литературу пятитомником историко-документальных детективов о борьбе русской цивилизации за выживание в разные периоды новейшей истории. Тем неожиданнее на этом фоне стало появление лирических стихов и рассказов писатели.

Представленные в книжке стихи — это поэзия высокого класса, мелодия души человека, способного любить, понимать и прощать, призывающего и читателя к возделыванию красоты и благородства души.

…А в прощенье был скуп и измены не снес,
Но любил беспощадно до белых волос.
Но любовию этой себя наказал.
Путеводную в небе звезду потерял.

Безошибочным оселком истинной поэзии является тема любви к своей земле, родному крову. Это чувство дается не каждому, а вот Дмитрии Епишин им щедро наделен. Возникает, правда, один извечный вопрос (он появляется при ознакомлении с творчеством лю­бого поэта). Вопрос такой: не про­скальзывает ли в его стихах тень позерства, не мельтешит ли стрем­ление припудрить собственный об­раз? Впрочем, судите сами.

…Пусть в моей борьбе греха без меры.
Но однажды кончатся дела.
И тогда моей высокой верой
В небе загудят колокола.

Поэзия этого автора чеканна и недвусмысленна, она завораживает и открывает окно в мир, в котором все настоящее — и любовь к жен­щине, и мужская дружба, и сыновье чувство к Родине.

Не менее интересны и рассказы Епишина, по-чеховски короткие, раскрывающие неожиданную грань самобытного таланта их автора Они раскиданы по временной лестнице так, что, стартуя с пуш­кинской эпохи, вводят нас в заботы дня сегодняшнего, возвышая чи­тающую аудиторию над суетностью мелочных мыслей и поступков.

Действие рассказа разворачивается в русском городке Окоянове, одно название которого, как в капле воды отражает суть прошед­шего и текущего времени. Что ни литературный рисунок, то слепок, отражение эпохи.

Для читателя — это погружение в толщу и глу­бину русской жизни, наполовину забытую и распыляемую но ветру старателями «общечеловеческой культуры». Образы сочные, события увлека­тельные, язык берет за душу своей музыкальностью и метафоричностью.

Новый вторникСборник «Лики любви» — это знакомство с настоящей литерату­рой, которому будет рад всякий, у которого он по удаче окажется в руках.

Борис Доронин, литературовед
№16 (953), 9 июня 2015 г.

Прочитано 278 раз
Другие материалы в этой категории: « Без иллюзий и лжи Мысли о немыслимом »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

©  Славянская академия