Среда, 14 июня 2017 21:57

США хотят захватить стратегическую инициативу на земле Сирии

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

За разночтениями в позициях Белого дома и Пентагона по поводу наземной операции в Ираке и Сирии кроется определенная игра, считает политолог Николай Димлевич.

США не собираются проводить затяжную военную операцию против террористов в Ираке и Сирии, заявил во вторник официальный представитель Белого дома Эрик Шульц.

 


Николай Димлевич. Политолог, советник Российского фонда развития высоких технологий
Ранее министр обороны США Эштон Картер во время выступления перед комитетом сената США по вооруженным силам заявил о планах американцев начать наземные операции в Сирии и Ираке. Он заверил законодателей в готовности Вашингтона поддерживать сирийскую оппозицию, которая воюет с боевиками «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация), подчеркнув, что США не намерены менять свой курс в Сирии.

По мнению политолога, советника Российского фонда развития высоких технологий Николая Димлевича, за всеми этими заявлениями кроется определенная игра.

«Ведется игра. Привлечение спецназа США, в принципе, уфже проводится на территории Ирака. Белый дом сообщил, что провел спецоперацию по спасению заложников из тюрьмы в районе города Хавиджа в провинции Киркук на севере Ирака. И, как утверждают в Пентагоне, в ходе спецоперации спецназ США играл вспомогательную роль, а главная роль отводилась курдским вооруженным формированиям. Полагаю, что такие же подготовительные мероприятия и участие спецназа США готовятся и на территории Сирии, в Ракке с использованием курдских вооруженных формирований севера Сирии», – сказал Николай Димлевич в эфире радио Sputnik.

По его мнению, США, утратив стратегическую инициативу в небе Сирии, хотят перехватить ее на земле.

«Ситуация с потерей стратегической инициативы (американская администрация ее утратила в связи с активным началом и успешным продолжением операции России по уничтожению террористов в Сирии) обязывает США заявлять о неких своих инициативах. «На носу» второй вторник ноября – пойдет отсчет года до завершения власти демократов в США. Поэтому им важно не потерять лицо. С этой точки зрения, американцы делают ставку не только на обучение и вооружение курдских формирований, но и на подключение других так называемых «оппозиционных сил» для того, чтобы перехватить стратегическую инициативу на земле на территории Сирии», – считает политолог.

Однако, как замечает Николай Димлевич, ввод войск на территорию Сирии – явное нарушение международного права. Но об этом в США молчат. «Хотел бы отметить, что уже никто не говорит общественности, что такая операция (и воздушная, и наземная) является актом нарушения международных законов со стороны США и их союзников. Но, тем не менее, это происходит. США, таким образом, заявляют о том, что абсолютно игнорируют любые международные законы», – отметил Николай Димлевич.

23 октября 2015 г. по тексту:РИА новостифч

Прочитано 373 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

©  Славянская академия