Пятница, 30 июня 2017 10:59

Европоцентризм и евро-отрицание: дилеммы стратегического выбора России.

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Сергей Викторович Солодовник, политолог, кандидат исторических наук, член Союза журналистов Москвы, заместитель председателя Исторического клуба

Терминологическая вводная
Европоцентризму некорректно противопоставить иную позитивную ценность. Будь это евразийство, особый русский путь, византизм или триаду «православие – самодержавие – народность». Требуется термин отрицания. Причём отрицания тотального, для разведения точек в исторической перспективе.

Евронегативизм
Почему рабочий термин необходим? Преклонение перед Европой, пресмыкательство, угодничество перед Западом приводили к утрате национальных целей и перспектив. А вот полное отрицание вело к отставанию, потере конкурентоспособности, утрате потенциала державы и народа.

Краткие примеры евронегативизма за советский период. Все примеры ограничу числом 5:

Борьба с кибернетикой, что привело к критическому отставанию страны в целом, от ВПК до управления обществом ;
Игнорирование «вейсманизма – морганизма», что привело к катастрофическому отставанию в сельском хозяйстве и медицине;
Борьба с частным интересом, мелкотоварным производством и частной розничной торговлей, что привело к системному дефициту и фактическому обесценению рубля, создавая сращивание торговой мафии и партгосаппарата;
Отказ от инструментов финансового управления, полный переход на принцип планирования на основе фондов материальных ресурсов и производства по валу: внедрение достижений НИОКР в массовое производство тормозилось годами за пределами ВПК;
Отказ судиться за свои интересы во всех инстанциях, особо в превентивном порядке. От агрессии против Сербии до карательной операции против Донбасса мы не выставили ни одного иска в европейские суды.
Резюмируем. Отвергать достижения Европы, не учитывать её опыт равносильно борьбе с таблицей умножения.

Однако, применение таблицы умножения обычно ограничено здравым смыслом: операция типа «два бревна умножить на три апельсина» лишена как экономического смысла, так и математического содержания.

К сожалению, российский опыт следования евроцентризму неоднократно приводил к подобным операциям.

Кстати, напомним себе, что история есть самая ресурсоёмкая наука: ни один эксперимент в физике, биологии или химии не обходится так дорого. Каждый же эксперимент в исторической науке можно оценивать как совокупный ВВП человечества на период конкретного события или цепи событий.

А теперь перейдём к состоявшимся ловушкам европоцентризма.

Участие Российской империи в войне 1755 – 1762 годов. По праву эту войну можно назвать Первой Мировой. Мы взяли Берлин, чем укрепили стратегического соперника России – Австрию. При этом не достигли цели Петра Великого – выход из Балтики через датские проливы. Попытка Петра III «воевать Голштинию» была быстро пресечена спецоперацией.
Присоединение восточных польских земель с Варшавой к Империи. Хотя Потёмкин умолял Екатерину не брать коренные польские и литовские земли.
Самая большая ошибка: переход Немана и преследование Наполеона через Европу до Парижа в 1813-1814 годов. На Венском конгрессе мы оказались в одиночестве. Баланс сил был разрушен, гегемония Англии стала абсолютной через манипулирование страхом перед Россией.
Спасение Австрии в 1848 году через интервенцию в Венгрию: если Вену от османов в 16 веке спасали католические державы, а теперь же православная Российская империя спасла католического претендента на православные земли европейской Турции.
Заключение союза с Францией в 1890-х годах, что привело к вступлению России в Первую мировую войну в интересах Антанты.
Европоцентризм давал многочисленные рецидивы в Советский период истории.
Отметим главные вехи.

1920 год – вступление в коренную Польшу под лозунгом: «даёшь Варшаву, дашь Берлин», в результате поражения войск Тухачевского под Варшавой границы были отброшены далеко от линии Керзона на Восток.

1918 – 1925 годы: попытки спровоцировать европейский пролетариат на восстания, Советская Россия лишилась жизненно необходимых кредитов и получила технологическую блокаду, только после изгнания Троцкого из руководства страной Запад получил гарантии от восстаний в метрополиях и дал добро на технологический импорт для индустриализации СССР.

1944 — 1945 год: переход советской армией старых границ Российской империи после паузы на Висле, добивание гитлеровской армии. Втянулись в холодную войну и снизили издержки союзников по борьбе с боеспособными остатками Вермахта. Две-три операции наподобие Арденнской, и англо – американцы были бы сброшены в Ла-Манш.

1953 год: отказ от плана Л.П.Берии по планомерной передаче части Восточной Европы на баланс Запада. Катастрофический рост издержек на поддержание витрин социализма и на удержание военного баланса на европейском ТВД. Этот же отказ по факту: 1956, 1968, 1981: Венгрия, Чехословакия, Польша.

1975 год: подписание Третьей корзины Хельсинкского акта. Нарушение идеологической экстерриториальности СССР на международном уровне: всё ради признания ГДР.

Ельцинские действия в русле европоцентризма можно перечислять через запятую: подчинение ЕСПЧ, Европарламенту, Совету Европы, любой ценой сохранение членства в формате 7+1, копирование еврозаконов в некритичном формате.

Уроков предостаточно, даже если брать только крупные вехи. Пора признать, что следование установке «европоцентризм» равносильно борьбе со здравым смыслом. Это в науке и теоретических построениях. А вот на практике европоцентризм равносилен измене государственным интересам России.

16Авторизованный текст доклада
на шестнадцатом заседании Исторического клуба «Моё Отечество»
22 марта 2016 года

Прочитано 290 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

©  Славянская академия